Saveurs entomophages
Projet réalisé en collaboration avec le chef cuisinier Gilbert Isaac et sponsorisé par l'entreprise Micronutris*Et si nous intégrions les insectes dans notre alimentation comme alternative aux protéines animales classiques ?
Les études annoncent une augmentation de la population de 34 % d'ici à 2050, alors comment nourrir 9 milliards d'habitants sans altérer les ressources de notre planète ?
Les insectes apparaissent actuellement comme la solution la plus valable sur le plan écologique, nutritionnel et économique pour préserver notre environnement. On recense déjà 2,5 milliards de consommateurs d'insectes dans le monde. Il existe 1417 espèces comestibles et 500 espèces sont régulièrement consommées en Afrique, en Asie et en Amérique. En occident et plus particulièrement en France, l'intégration de cette pratique culinaire semble difficile car les insectes sont synonymes d'impureté et sont donc radicalement écartés. Comment faire valoir qu'au sein de l'élevage d'insecte la question de l'impureté disparaît car l'animal est contrôlé tout au long du cycle de production.
Mon projet consiste à transformer les craintes et attiser les curiosités pour intégrer les insectes à notre alimentation quotidienne dès aujourd'hui. Un rituel expérimental initiera 6 personnes qui découvriront les saveurs entomophages livrées dans des geeso. Ces geeso, inspirés de l'esthétique des arthropodes, sont des contenants en céramique aux caractères primitifs.
*Micronutris est une entreprise française spécialisée dans l'élevage et l'élaboration de produits à base d'insectes comestibles destinés à l'alimentation humaine.
Projet de diplôme Léa Pruykemaquere, ©S. Binoux
Projet de diplôme Léa Pruykemaquere, ©S. Binoux
Projet de diplôme Léa Pruykemaquere, ©S. Binoux
Projet de diplôme Léa Pruykemaquere, ©S. Binoux
Projet de diplôme Léa Pruykemaquere, ©S. Binoux
Projet de diplôme Léa Pruykemaquere, ©S. Binoux
Projet de diplôme Léa Pruykemaquere, ©S. Binoux