Projet de diplôme

Arnaud Gauthier

dnsep design | 2011-2012

Modernité Primitive

Modernité primitive est un projet traitant de l'univers de la cuisine et s'intéressant plus particulièrement aux types de cuissons. L'objectif du projet est de regrouper les systèmes les plus communs et inhérents à toutes les cultures à travers le monde. Trois types de cuisson ont été retenus pour le projet. La cuisson au four, la cuisson vapeur et la plancha. L'ensemble des éléments composant le projet revisitent ces types de cuisson. La table, élément central du projet, est donc composée en trois zones distinctes.

La première, un four électrique en fonte offrant deux fonctions. Tout d'abord une fonction four vue de manière traditionnelle utilisant les capacités thermiques des pierres volcaniques pour transmettre la chaleur, et une cloche en terre cuite qui vient recouvrir les pierres et les aliments afin d'offrir une cuisson uniforme. Ensuite, une fonction cuit-vapeur utilisée avec un fait-tout dans lequel on vient installer des paniers vapeur en terre cuite, et un couvercle pour recouvrir.

La seconde zone est une plaque de cuisson vitrocéramique à induction. Un choix dû à la sécurité offerte par la technologie induction et par sa réactivité aux changements de chaleur. Cette plaque est accompagnée d'une batterie composée de trois casseroles et de deux poêles conçues comme des petites montagnes et dont la forme permet de retenir la chaleur dans le récipient, à l'image des vieilles marmites. Cinq couvercles conçus comme des assiettes en verre et deux manches amovibles viennent compléter cette batterie d'ustensiles. Tous ces éléments sont empilables afin d'optimiser l'espace d'encombrement.

La dernière zone est une plaque de cuisson en inox. Elle est conçue pour préparer les aliments sans ustensiles, à même la plaque. Deux spatules sont prévues pour manipuler les aliments et ainsi faire des planchas, pierrages ou teppan yakis japonais chez soi.

Modernité primitive est un projet pensé de façon à offrir le plus de possibilités de cuissons avec un encombrement minimum, la table mesurant 1,20 mètre de long sur 90 centimètres de large. On s'y retrouve aisément autour afin de cuisiner ensemble de façon conviviale. Mélange entre modernité et tradition, entre imagerie contemporaine et primitive, ce projet invite à cuisiner de manière plus intuitive et sensorielle.


Arnaud Gauthier, DNSEP Design, 2012
Arnaud Gauthier, DNSEP Design, 2012
Arnaud Gauthier, DNSEP Design, 2012
Arnaud Gauthier, DNSEP Design, 2012